Die häufigsten Fehler der Küchenplanung

  1. Mangelhaftes Grundkonzept

    Oft wird die Küche erst geplant, wenn die Installation schon feststeht oder ausgeführt ist. Herdanschluß, Abluft, Wasser und Abwasser sind oft falsch konzipiert.

    Planen Sie rechtzeitig mit dem Küchenspezialisten und nicht erst, wenn bereits vieles falsch entschieden wurde.

  2. Unzureichende Raumausnutzung

    Stauraum wird verschenkt durch hohe Sockelblenden, Ausgleichsblenden und ungünstige Ecklösungen.

    Machen Sie die Fertigung der Schränke nicht von einem Rastermaß abhängig, sondern erwarten Sie eine Ausführung nach ihren Bedürfnissen. Dadurch erhalten Sie eine maximale Platzausnutzung und
    millimetergenaue Maßanfertigung.

  3. Lange Arbeitswege

    Die falsche Anordnung der Küchenbereiche führt zu langen Wegen beim Arbeitsablauf und zu mangelnder Ergonomie.

    Bereits bei der Planung ihrer Küche achten wir auf eine sinnvolle Anordnung der Arbeitsbereiche. Dadurch optimieren Sie die Länge der Arbeitswege und sparen ihre Kräfte.

  4. Zu wenig Platz

    Die Küche wird zu klein geplant: Viele offene Teile, zu wenig Hängeschränke und zu wenig Bewegungsfläche. Das führt zu Stauraummangel und nicht ausreichender Arbeitsfläche.

    Von uns erhalten Sie eine genaue, nach ihren Bedürfnissen geplante Küche, die eine optimale Platzausnutzung gewährleistet.

  5. Falsche Arbeitshöhe

    Eine zu geringe Arbeitsplattenhöhe führt zu Rückenbeschwerden, Haltungsschäden und mehr Kraftaufwand.

    Wir planen für Sie eine Küche nach ergonomischen Richtlinien. Durch unsere Flexibilität können wir die Küche auf ihre Körpergröße individuell optimieren.

  6. Türen an Unterschränken

    Unterschränke mit Türen sind nicht ratsam, denn sie führen zu Unübersichtlichkeit, lästigem Bücken und Zeitverschwendung durch Kramen oder Ausräumen, um zu sehen was in der zweiten Reihe steht.

    Der Einbau von Schubläden mit Vollauszug ermöglicht Ihnen problemloses, ergonomisches Be- und Entladen und schafft überall einen guten Überblick.

  7. Fehlende Steckdosen

    Die Folgen von zu wenig Steckdosen sind, dass Sie Geräte umstecken müssen, Kabelgewirr und eine hohe Unfallgefahr haben.

    Der Einbau von Steckdosen in Schränken und Schubläden ermöglicht es Ihnen z.B. ihren Akkustaubsauger oder ihr Mobiltelefon „aufgeräumt“ zu laden.

  8. Nachrüstung von Elektrogeräten

    Die spätere Nachrüstung von E- Geräten wurde nicht berücksichtigt.

    Der nachträgliche Einbau solcher Geräte kann bereits bei der Planung mit einer passenden Nische berücksichtigt werden, die anfangs als Stauraum genutzt und später mit dem entsprechenden Gerät belegt wird.

  9. Mangelhafte Beleuchtung

    Zu wenig und zu falsch platzierte Beleuchtung führt zu Blendung, Schatten und unzureichender Ausleuchtung.

    Die Beleuchtung muss sorgfältig geplant werden. Die Leuchten sollten in der Küche leicht zu reinigen sein. Außerdem sollten sie blendfrei sein und keine unnötigen Schatten werfen.

  10. Falsche Abluftleitung

    Der Querschnitt der Abluftleitung beim Dunstabzug ist zu gering gewählt. Die Zuluft bei offenen Feuerstellen oder Kachelöfen ist nicht geregelt. Das führt zu Lärmbelästigung und Leistungsminderung des Dunstabzugs.

    Bei offenen Feuerstellen muss ggf. ein Fensterkontaktschalter installiert werden. Bei richtiger Installation der Abluft erhalten Sie eine optimale Leistung und eine geringe Lärmbelästigung